Santos 0-1 Pachuca… El Tuzo rompió racha santista

0
1278

Con frialdad y buen juego colectivo, Pachuca le arrancó el juego a Santos Laguna en su propia casa, quitándoles el invicto en calidad de local, además de que obtuvo su primer triunfo en suelo comarcano en casi 10 años. Con solitaria anotación de Héctor Herrera los dirigidos por el ex santista Gabriel Caballero pudieron sacar una victoria que les costó mucho trabajo.

La base del éxito fue el orden defensivo y la calma para saber sobrellevar el ritmo a pesar de ceder la iniciativa durante casi todo el encuentro. Fue más que evidente que se extrañó la figura de Oribe Peralta, en quien recae el 60 por ciento de la cuota goleadora albiverde.

Por los hidalguenses sobresalió el portero Rodolfo Cota, quien impidió con gran actuación el gol enemigo.

Sin contemplaciones, Santos se fue al frente para tratar de abrir la cuenta lo más pronto posible, se hizo del balón y le dio buen toque. En apenas cinco minutos generaron al menos un par de jugadas que comprometieron la portería Tuza, una de ellas causó polémica ya que el portero Rodolfo Cota chocó con Darwin Quintero al tener un mano a mano; Marco Antonio Rodríguez dejó correr y amonestó al delantero por reclamar penal.

Poco después, Hérculez Gómez disparó de fuera del área justo al poste izquierdo, dejando a centímetros la oportunidad de marcar el primero. Fue así que el dominio local agobió al rival que batalló para salir de su propia cancha y aguantando a duras penas los constantes embates albiverdes.

Sin embargo, el marcador se abrió por el otro lado en un desdoble en el que Ángel Reyna superó a Iván Estrada para tirar a gol, su disparo fue desviado por Oswaldo Sánchez pero el rebote le quedó a modo a Héctor Herrera, quien con tranquilidad la empujó para poner arriba a su equipo. Santos 0-1 Pachuca en apenas 12 minutos.

La táctica no cambió para ninguno de los equipos, pero sí brindó la tranquilidad al conjunto visitante para manejar mejor el partido, incluso para ofender con una mayor frecuencia.

De nuevo “Chiquimarco” creó polémica en un cobro de tiro de esquina que fue directo a la cabeza del panameño Baloy, éste remató directo y justo a las redes pero el silbante anticipadamente detuvo las acciones al sancionar una falta del propio central santista sobre Paulo Da Silva. Esto causó enojo entre los aficionados laguneros.

El ímpetu lagunero no cesó pero predominó la inoperancia al frente, Santos dejó ir varias oportunidades por falta de un hombre gol como Oribe Peralta. Ni Hérculez Gómez ni Darwin Quintero tuvieron la claridad al rematar, permitiendo que Pachuca conservara la calma por saberse arriba.

Les tomó a los hidalguenses 20 minutos volver a pisar con presencia el área enemiga y fue de nueva cuenta Ángel Reyna quien se escapó superando a la defensa, enfrentó al arquero y disparó raso pero para su desgracia la bola se paseó trágicamente hasta abandonar la cancha por un costado de la meta lagunera.

Ninguno de los Técnicos se decidió por realizar movimientos para el complemento por lo que el duelo de estrategias continuó de la misma manera, Santos no descansó en sus intenciones de empatar, mientras que Pachuca buscó darle lentitud al ritmo de partido para manejar las cosas en su favor.

El primer ajuste lo hizo Caixinha, mandó al terreno a Néstor Calderón en sustitución de Marc Crosas, con esto se buscó abrir más la cancha para tener más profundidad en el último tercio de terreno.

El gol se negó para los laguneros en un par de ocasiones seguidas pero la figura de Rodolfo Cota apareció para convertirse en factor decisivo, primero le desvió un remate de cabeza a Hérculez Gómez y luego a Osmar Mares.

Al minuto 60, Gabriel Caballero ingresó a Avilés Hurtado en lugar de Daniel Ludueña para enfriar el juego y bajarle las revoluciones a un Santos que se adueñó por completo de las acciones del juego.

La desesperación comenzó apareció en la delantera lagunera que se vio imposibilitada ante la buena actuación de Cota aunado al pobre desempeño en el momento de definir por parte de Gómez y Quintero.

La agonía del juego llegó y con ella el desánimo de los asistentes al Corona. Pachuca le quitó lo invicto de local a Santos y de paso se metió a la zona de calificación al alcanzar los 10 puntos, para la fecha 7 recibirán a Cruz Azul. Los de verde y blanco se estancaron en 8 unidades y salieron de los 8 mejores, el siguiente compromiso será en Monterrey frente a los Tigres de la UANL.